четверг, 18 февраля 2016 г.

Любить человека - значит любить в нём весь мир!

 

 Я   продолжаю знакомить  вас  с   цитатами  из  книги   Эриха   Фромма   

Искусство любить

 Мне   кажется,  что  её   должен   прочесть  каждый   человек,  стремящийся  жить  в  гармонии  с  собой  и   с  миром. Но  я  прекрасно  понимаю,  что  в  наше  время  люди  постепенно  отвыкают  читать,  особенно  книги... Поэтому   знакомлю  вас  с  книгой  хотя  бы   в  форме  цитат...

Наш  разговор   шёл  о  том,  что   зрелая любовь -  "... это союз, условием  которого является сохранение целостности и индивидуальности партнеров."

Потом   мы   узнали   о  том,  что  настоящая любовь  обязательно   проявляет  четыре   основополагающих   черты :  заботу,  ответственность,  уважение  и  знание.



Сегодня   мы   узнаем  ещё   одну   очень  важную  истину   из   книги  

Искусство любить




Любовь это не столько взаимоотношения с  конкретным человеком, сколько прежде всего отношение, ориентация личности, определяющая связи человека с миром как целым, а не с одним "объектом" любви. Любовь к одному человеку  и равнодушие ко всем остальным - это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм. И тем не менее многие считают, что любовь состоит именно в наличии объекта,а не способности любить.

 Более того, некоторые  полагают  даже,  что, если человек любит лишь свою  "возлюбленную" ("возлюбленного"), это доказывает силу  его (её) любви. Не понимая, что  любовь - это активность, энергия души, многие  полагают, что  необходимо лишь найти правильный объект любви, а дальше все пойдет само собой. 


Такой подход можно сравнить с  ситуацией, когда человек хочет писать картину, но вместо того, чтобы учиться этому искусству, заявляет, что дожидается, пока не найдет хороший объект, а  тогда уж напишет с  него прекрасное  полотно.


 Если я действительно люблю какого-то человека,  я   люблю  всех, люблю  весь  мир. Если  я   могу сказать кому-то:" Я люблю тебя", значит я могу сказать "Я люблю в тебе всех, через тебя я люблю мир, я люблю в  тебе  и себя.


Сегодня   мне  хочется   быть  краткой,  потому   что  над  этими   словами  надо  поразмыслить.  Какой   отклик  они  у  вас  вызывают?












4 комментария:

  1. Когда любишь человека, то любишь и весь мир - очень верные слова. С появлением в жизни настоящих серьёзных отношений я начала более терпимо относится к окружающему миру и людям. Даже если что-то и не нравится, то я стараюсь не зацикливаться на плохом, вижу больше хорошего, чем плохого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь постепенно всё больше и больше наполняют нашу душу! Если мы вступаем на этот путь, то наша доброта и терпимость постоянно растут! И мы начинаем любить, понимать и принимать то, чего раньше не понимали и не принимали, и наша жизнь становится полнее и радостнее!
      Я уже много лет черпаю вдохновение в этой книге! Готовлю ещё две статьи в продолжение темы. В одной - снова цитаты, а в другой - раскрываю её на примерах из своей жизни.

      Удалить
  2. Я вот даже свою свекровь по своему люблю, где-то очень глубоко в душе), прекрасно понимаю её мотивы, но не всегда могу принять её решения. Но любовь к мужу заставляет меня в какой то мере смирить свой характер

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошая книга! Наташа, спасибо, что напомнили о ней.
    "Я люблю в тебе всех, через тебя я люблю мир, я люблю в тебе и себя." - Правильные слова. Во-первых, если мы говорим о здоровых, гармоничных отношениях с другими, само собой подразумевается, что мы уже построили такие отношения с самими собой, т.е. мы любим себя и принимаем себя такими, какие есть. Во-вторых, любовь - это тоже выбор, наш выбор, разумный. И раз мы выбрали того, или иного человека, значит, это близко, необходимо нашему "Я". Можно сказать, что этот выбор делает любимого человека через нашу любовь к нему частью нас самих. Вот и получается, что любить другого, значит любить и себя в нем.

    ОтветитьУдалить

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Пишите всё, что думаете!