суббота, 20 февраля 2016 г.

Любить ближнего как самого себя. Как это понять?




  Сегодняшней   статьёй   я  хочу  завершить  наше   первое  знакомство  с  книгой   Эриха   Фромма   Искусство любить

Для   тех,  кто  не  слышал  о  ней,  и  не  читал  мои   первые  статьи  об   этой  книге,  напомню: Эрих  Фромм (1900 - 1980) - выдающийся  философ,  психолог, социолог. В  своих   произведениях   он  поднимал  глубочайшие  вопросы  человеческого  существования - природа  человека, ответственность  человека  за  его  жизнь, любовь   как  высшая  зрелая  форма  отношения  человека  к  человеку.


Книгу
Искусство любить  можно  читать  и  перечитывать,  и  постигать  всё   новые  и  новые  пласты  человеческой   мудрости.  Я   приводила  очень  важные  цитаты  о  том,  что  такое
зрелая любовь ,  об   основных чертах , которые   свойственны  любви  в  её   активном  проявлении,  и  о   том,  что  любовь - это   особая  " ориентация личности , определяющая связи человека с миром как целым, а не с одним "объектом" любви. Любовь к одному человеку  и равнодушие ко всем остальным - это не любовь, а симбиотическая привязанность или расширенный эгоизм"

Сегодня   я  предлагаю  вам   познакомиться   с  ещё   одним  подходом  Эриха   Фромма.




 " Наиболее основополагающий вид любви, лежащий в основе всех других, -  братская любовь. Я подразумеваю под этим  чувство ответственности, заботу, уважение, понимание любого другого человека, стремление помогать ему в  его жизни. Именно об этой любви в Библии сказано: "Люби ближнего как самого себя".

 Братская любовь - это любовь ко всем людям;  для неё  типично именно отсутствие исключительности. Если я развил в себе способность любить, я  непременно буду любить своих  ближних. В братской любви присутствует переживание  единения со всеми  людьми,  чувство   человеческой   солидарности, искупления.



Основу  братской любви составляет переживание того, что все мы - одно целое. Человеческая суть одинакова  для всех людей, по сравнению с ней различия в таланте,  уме, знаниях несущественны.


   Но для того чтобы почувствовать это сходство, надо суметь  отбросить всё  незначащее  и дойти до самой сути. Если я   воспринимаю  другого человека поверхностно, то вижу в основном различия, то, что нас разделяет. Если же я проникну в его суть, что Вижу нашу общность, почувствую  наше братство.



    Братская любовь это любовь равных, но ведь в жизни, даже имея равные права, мы  не всегда  "равны". Будучи людьми, все мы нуждаемся в помощи - сегодня я, завтра ты. Однако потребность в помощи не означает, что один беспомощен, а другой всемогущ. Беспомощность - временное состояние; естественным и постоянным  является  умение стоять и ходить на собственных ногах."



Я    даже   не  сомневаюсь   в  том,  что  найдется   немало  скептиков,  которые  скажут:  "Ну   и  бред  она  тут  пишет. Это  всё   слова!  Так   не  бывает!  Никто  так   не  чувствует,  не  живёт."



 Живут!  Многие   люди  живут! Очень  счастливы! Живу  я!  Очень  счастливо!   Понять  такой   подход,  принять,  научиться  этому - можно,  лишь  бы  было  желание!  Попробуйте!  Вы  даже   не  представляете,  как   много  проблем  из  вашей  жизни  просто  исчезнут  сами   собой!   Вы   станете  иначе   мыслить,  иначе  чувствовать,  иначе  оценивать  свою  и  чужую  жизнь!






1 комментарий:

  1. Не устаю повторять, что это потрясающая книга! Одно произведение, одно чувство, но столько граней, оттенков, возможностей! Пойду перечитывать. ;)

    ОтветитьУдалить

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Пишите всё, что думаете!