понедельник, 22 февраля 2016 г.

"Поэтичный понедельник". Самуил Маршак "Цените слух, цените зренье..."


Цените слух, цените зренье, любите зелень, синеву..


Все   мы  с  детства  знакомы   с  детскими  стихами  и  сказками  Самуила  Яковлевича   Маршака!
"Жил  человек   рассеянный   на  улице  Бассеенной",  "Усатый - полосатый", "Дама   сдавала   в  багаж...", "Сказка   о  глупом   мышонке" -  не   одно   поколение   советских,  а  позже  и российских   детей  выросло  на   поэзии  Маршака.

     Но   не  все   знают,  что   Самуил   Яковлевич   Маршак   был  гениальным  стихотворным   переводчиком. Благодаря   его   переводам  великолепно   зазвучали    и   стали  достоянием   русскоязычных   читателей   стихи  шотландского   поэта  Роберта   Бернса, сонеты    Шекспира,  произведения    Блейка,  Вордсворта, английские    и    шотландские   народные   баллады.

     И  ещё    меньше   нам    знаком   Маршак    как   автор   лирических   произведений   с  глубоким  философским  смыслом.  Два   из   таких   стихотворений   я   и  хочу   вам  сегодня   предложить:



Цените слух, цените зренье.
Любите зелень, синеву -
Все, что дано вам во владенье
Двумя словами: я живу.

Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.

И солнце даже не заметит,
Что в глубине каких-то глаз
На этой маленькой планете
Навеки свет его погас.





Когда, изведав трудности ученья,
Мы начинаем складывать слова
И понимать, что есть у них значенье -
"Вода. Огонь. Старик. Олень. Трава", -

По-детски мы удивлены и рады
Тому, что буквы созданы не зря,
И первые рассказы нам награда
За первые страницы букваря.

Но часто жизнь бывает к нам сурова:
Иному век случается прожить,
А он не может значащее слово
Из пережитых горестей сложить.


4 комментария:

  1. Я совсем недавно смотрела биографическую передачу про Самуил Маршака - он прожил очень интересную жизнь, потерял сына, был страстным курильщиком, не раз спасал друзей-литераторов, да и просто друзей от репрессий, а сам при этом оставался скромным и непритязательным человеком. Его часто упрекать, что он "убежал" от проблем 30-40-х годов в детскую литературу, чтобы спасти свою жизнь. Маршак искренне переживал, что его считают только детским поэтом, но при этом говорил "когда я вижу детские глаза, наполненные радостью, то забываю обо всём. Вот поэтому я и пишу для детей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо тебе большое! Это очень интересно!Я неплохо знаю детскую поэзию Маршака, много её использую в работе,и она мне очень нравится. Может быть, неподходящее слово для поэзии, но она "качественная", хотя писалось всё это в другую уже эпоху. Но это такие стихи,которые детям читать не стыдно (а за многих современных поэтов для детей мне порой очень стыдно).
      Под "Сказку о глупом мышонке" у меня разработан целый цикл занятий - чтение по кубикам Зайцева + логическое мышление + игры - драматизации + изо.
      "Вот какой рассеянный", "Почта", "Багаж" - всё моё детство прошло под "цитаты" из этих произведений, потому что мои мама, бабушка,дедушка, тётя, папа много лет жили в Питере, и даже просто упоминание питерских улиц и станций звучит как музыка.

      Мне бы очень хотелось побольше рассказывать о поэтах, но пока на это нет времени. Потому что просто переписать из "Википедии" - это глупо. Хочется почитать побольше, узнать что-то интересное. Возможно, это направление для нового блога? А вот некоторые историки не хотят этим заняться? На первый взгляд, не популярное направление, но это только на первый взгляд. Слава Богу, читающего народа много! Бываю на сайтах поэзии, и вижу, что там огромное количество посетителей!

      Удалить
  2. Вы знаете, Ваш блог довел меня до слез... Эти стихи, эти темы... А еще я читаю ночью, когда душа очень чувствительна, а мои детки болеют снова... Вот прям.. всё в тему. Спасибо. Учитель приходит, когда ученик готов )))

    ОтветитьУдалить
  3. Диана, привет!У меня совершенно спонтанно возникла идея этой рубрики.Но каждую неделю, подбирая для неё новое стихотворение, я окунаюсь в такой прекрасный мир! Пока у сообщений рубрики "Поэтичный понедельник" меньше просмотров, чем у других сообщений (а я, кстати, и не даю в сообщества ссылки на них), но я знаю, что все эти стихи обязательно встретятся со своими читателями! Вот сегодня они пришлись тебе по душе! Я очень рада!

    ОтветитьУдалить

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Пишите всё, что думаете!