воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Настоящая любовь - какая она? Эрих Фромм, "Искусство любить".




  Мне очень хотелось, чтобы  это   моё  сообщение вышло именно 14 февраля, в день Святого Валентина. Сейчас   объясню,   почему.

     День Святого Валентина - это такой праздник, когда влюбленные дарят друг другу подарки. А люди  одинокие,  и   те,  у  которых  сейчас  нет  достойного  партнера, испытывают   в  этот день   всеобщего   ликования    лишь  печаль и чувство разочарования...



   Я хочу посвятить эту статью девушкам и женщинам, которые сейчас одиноки, или находятся в отношениях, которые их не удовлетворяют.

Дорогие женщины! Поверьте, что  каждая   из  вас  - прекрасная,   красивая, добрая, умная, терпеливая, трудолюбивая! И вы достойны самого лучшего! Мне хочется   вам    пожелать,  чтобы вы смогли   научиться  любить  по - настоящему, не   принося   себя  в  жертву, и  не  используя   партнёра,  а   потом  на  вашем  пути обязательно встретится человек, который будет достоин вашей любви, Любви  с  большой   буквы!


 Книга    Эриха   Фромма   "Искусство  любить"   написана в 1956 году.

Эрих Фромм (1900 - 1980) -  выдающийся  немецкий,  а    позднее   американский   философ, социолог и психолог.

  Эрих   Фромм   не  использует   термин   "настоящая   любовь",  но  вся  его   книга   посвящена   именно  ей!


 Прочитав   сейчас   цитаты  из    этой   замечательной    книги,  которые   я  для   вас   выбрала,   вы поймете, что очень  многое   из  того,  о    чём  сейчас   все   так   много   говорят,  и   что сейчас  широко применяет   позитивная    психология, берет  свои  истоки  из  философии  Эриха  Фромма.




   Глубочайшая   человеческая потребность состоит в том, чтобы ... вырваться из плена одиночества. Во все времена и во всех культурах человеку приходится решать один и тот же вопрос:   как преодолеть  разделённость,  как достичь  единения, как выйти за пределы собственной жизни ...


   Желание достичь слияния с другим человеком - самое сильное человеческое стремление...

 Без любви человечество не просуществовала бы и дня...


 ...зрелая любовь  -  это союз, условием  которого является сохранение целостности и индивидуальности партнеров. Любовь -  это активная сила, она ломает стены, отделяющие человека от других людей, и объединяет его с ними;   любовь позволяет ему преодолеть чувство изоляции и отделённости  и   в тоже время остаться   самим   собой, сохранить собственную целостность.  В   любви возникает парадокс: двое становятся одним целым и все же остаются двумя существами...



...любовь это - действие, а не пассивный аффект. В самом общем виде можно описать активный характер любви, сказав,   что по преимуществу любовь  -  дающее,  а   не   берущее начало....



... самой    важной    сферой,  в которой осуществляется акт  отдачи, является    не   сфера     материальных вещей, но    область   чисто человеческих чувств. Что   один    человек    отдаёт     другому? Он    отдаёт   часть   самого   себя, самого драгоценного, что   у    него    есть,  часть    своей   жизни. Это    совсем    не    обязательно   означает, что он жертвует своей жизнью ради других;   но   он отдает   часть того, что в нём есть живого: радость, интерес, понимание, юмор, печаль, -  словом,  все проявления его  жизненности.


 И, делясь  своей жизнью с другим, он обогащает его, делает его ощущение жизни ярче, усиливая и свое собственное ощущение жизни. Он    отдаёт не для того, чтобы получать; дарение   само   по себе  изысканнейшая    радость. Но, отдавая, он невольно оживляет что-то в другом человеке, и, отраженное, оно     возвращается к нему   обратно; если он отдаёт   искренне, то неизбежно получает то, что отдают ему в ответ. Отдавая, ты и другого человека делаешь дающим, и оба испытывают радость от того, что они вложили в жизнь.

 В акте отдачи родится нечто, и оба участника благодарны рождающейся для них обоих жизни...


Давайте   подведём  первые   итоги. 


Настоящая   любовь  позволяет  людям  сливаться,  ощущать  себя  и  любимого единым   целым. Но  при   этом  каждый   из  партнёров    сохраняет   свою  индивидуальность   и  целостность.


Настоящая   любовь  носит   активный   характер - то  есть  смысл  любви  состоит  более  в  том,  чтобы   давать,  а   не  чтобы   получать!



       Продолжение   знакомства    с  книгой   "Искусство   любить"   раскроет   для  нас             основные черты   настоящей   любви.



        

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ! Пишите всё, что думаете!